Senin, 11 Maret 2013

Jadi memang gue suka memasak, terutama masak hudang. Kemarin pagi gue bingung mau sarapan apa, makan oat bosen, makan sereal lagi ga pengen, makan roti lagi habis, nasi kuning dimanee belinya, akhirnya marilah kita masak saja apa yang ada di kulkas.
 
Ada udang! Markisak, mari kita masak. Pertama2x tentukan hudangnya mau dimasak apa, mentega, saus tiram, kecap, atau mau dimakan mentah-mentah aja. Tentunya yang terakhir bukan pilihanku. Pilihanku adalah udang saos kecap.
 
Baik mari kita siapkan bahan2xnya:

1. Sudah pasti udangnya, terserah udangnya mau jenis udang apa, asal jangan udang dibalik batu.
2. Kecap manis, semanis akyu.
3. Kecap enggres.
4. Bawang putih-putih melati alibaba
5. Cabe merah, boleh dimasak boleh juga buat garnis aja.
6. Jeruk nipis
7. Minyak dan mentega

Nah bagaimana cara membuatnya:
1. Rendam udang dengan garam, dan diamkan.
2. Tumis bawang putih dan cabai.
3. Panaskan minyak, lalu masukan bawang, sebelum bawangnya menguning masukan mentega.
4. Lalu ceburkan udang tanpa pake perasaan.
5. Aduk jeng. Sampai udangnya berubah warna, eh tunggu. Sebaiknya udang dimasak setengah mateng aja, karna kalau mateng udangnya nanti jadi keras, ini selera sih.
6. Setelah berubah warna, masukan kecap manis, dan kecap enggres, jeruk nipis, serta cabai. Lalu aduk lagi.
7. Angkat dari wajan, ambil nasi dan kerupuk udang, lalu duduk di meja makan bersama orang tercinta.

Kalau soal bumbu, itu sesuai selera, kalau gue pribadi, sukanya makanan hambar termasuk pasta2x, kalau toyip sukanya makanan yang berasa di mulut dan dihati. Jadi solusinya adalah makanan gue disisihkan terlebih dahulu, lalu lanjutkan masak, campurkan bahan2x masakan agar menjadi lebih tasty untuk toyip.

Sekian, sampai jumpa di masak ala moudy selanjutnya. :*

 

1 komentar: